Профессор,
Доктор медицинских наук

Иоффе Алекcандр Юльевич

 



НОВОЕ НОВОЕ
 
Выполняются следующие лапароскопические оперативные вмешательства:

1. Холецистэктомия

2. Герниопластика

3. Операции по поводу диафрагмальных грыж – фундопликация, крурорафия

4. Операции по поводу ахалазии кардии – эзофагокардиомиотомия

5. Аппендэктомия

6. Лапароскопическая адреналэктомия

7. Лапароскопические операции на толстой кишке

1. Холецистэктомия

Хирургические показания.

Единственным эффективным и радикальным методом лечения желчекаменной болезни является оперативное удаление желчного пузыря (холецистэктомия).


Рис.1. Желчный пузырь.

«Золотым стандартом» лечения данного заболевания среди всех хирургических методов на сегодня является лапароскопическая холецистэктомия. Это миниинвазивное, малотравматичное оперативное вмешательство, которое позволяет с помощью специального оптического прибора лапароскопа через 4 прокола удалить желчный пузырь.


Рис.2. Точки проколов при лапароскопической холецистэктомии.

Критерии отбора пациентов для проведения операции:

  1. Хронический калькулезный холецистит;
  2. Холестероз желчного пузыря;
  3. Полипоз желчного пузыря;
  4. Острый холецистит.

Длительность операции: 30-50 минут.

Длительность пребывания в стационаре после операции: в среднем до 2 суток.

2. Герниопластика

Хирургические показания.

Радикальное лечение грыж является только хирургическим и может проводиться открытым традиционным способом или лапароскопически.

Метод лапароскопической герниопластики является малотравматичным (3 прокола на передней брюшной стенке), позволяет сократить время операции до 30-40 минут.

При операциях по поводу паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных вентральных грыж применяется интраабдоминальная пластика с использованием сетки PROCEED (фирма ETHICON), что сводит к минимуму процент рецидивов, сокращает длительность самого оперативного вмешательства, а следовательно и длительность наркоза, что позволяет предотвратить риск развития осложнений со стороны брюшной полости, а так же других органов и систем в послеоперационном периоде.


Рис.3. Микроструктура сетки PROCEED (фирма ETHICON).

Данный вид оперативного вмешательства не требует использования наркотического обезболивания в послеоперационном периоде. Малая операционная травма позволяет активизировать больных в течении первых часов после операции.

Критерии отбора пациентов для проведения операции:

  1. Паховые, бедренные, пупочные, послеоперационные вентральные грыжи;
  2. Двухсторонние грыжи;
  3. Рецидивные грыжи.

Длительность операции: 30-40 минут.

Длительность пребывания в стационаре после операции: операция «одного дня» (время пребывания пациента в стационаре – 1 сутки).

3. Операции по поводу диафрагмальных грыж

Хирургические показания.

Хирургическому лечению подлежат грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а так же рефлюкс-эзофагит при неэффективной консервативной терапии.


Рис.5.

На сегодняшний день наиболее распространенной и признанной во всем мире является операция – фундопликация (по Ниссену), которая заключается в подшивании мобилизованного дна желудка вокруг пищевода, что предупреждает развитие рефлюкса.


Рис.6. Фундопликация по Ниссену.

Консервативная терапии позволяет лишь кратковременно уменьшить проявления заболевания, но не устраняет его причину. С использованием лапароскопических технологий проведение лапароскопической крурорафии, фундопликации по Ниссену позволяет устранить причину возникновения грыжи, предупредить развитие ее осложнений, сократить сроки пребывания в стационаре до 1-2 суток, снизить интенсивность болевого синдрома после операции, ускорить период реабилитации и полное выздоровление пациента.

Критерии отбора пациентов для проведения операции:

  1. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: скользящие, параэзофагеальные;
  2. Рефлюкс-эзофагит, при отсутствии эффекта проводимой консервативной терапии на протяжении 8 недель;
  3. Пептический эзофагит;
  4. Пищевод Барретта;
  5. Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, связанные с рефлюкс-эзофагитом.

Длительность операции: до 3 часов.

Длительность пребывания в стационаре после операции: Операция «одного дня».

4. Операции по поводу ахалазии кардии

Хирургические показания.

Ахалазия кардии – это хроническое заболевание нервно-мышечного аппарата пищевода, которое характеризуется нарушением рефлекторного открытия нижнего сфинктера пищевода у входа в желудок во время глотания. Это сопровождается нарушением перистальтических движений пищевода, в результате чего затрудняется прохождение пищи в желудок. Для лечения данного заболевания применяют различные методики в зависимости от стадии ахалазии: эндоскопическая баллонная дилатация (расширение) нижнего отверстия пищевода (кардии), операция – эзофагокардиомиотомия.


Рис.7. Схема эзофагокардиомиотомии.

Только инвазивные методики позволяют в полной мере восстановить естественный пассаж (прохождение) пищевых масс по пищеводу в желудок. Выполнение лапароскопической эзофагокардиомиотомии дает возможность значительно улучшить качество жизни пациентов, устранить причину заболевания, что приводит к полному выздоровления пациента.

Критерии отбора пациентов для проведения операции:

  1. Ахалазия кардии 1-4 степени.

Длительность операции: до 3 часов.

Длительность пребывания в стационаре после операции: Операция «одного дня».

5. Аппендэктомия

Хирургические показания:

Единственным методом лечения острого аппендицита является хирургическое удаление червеобразного отростка (аппендикса) – аппендэктомия. Выполнение аппендэктомии с помощью лапароскопических технологий позволяет сократить длительность выполнения оперативного вмешательства и время пребывания пациента в стационаре в послеоперационном периоде, а так же свести к минимуму травму тканей (кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц) во время операции, предупредить развитие грыж в области послеоперационного рубца в поздних сроках после операции.

Для выполнения лапароскопической аппендэктомии необходимо произвести лишь 3 прокола на передней брюшной стенке.

Критерии отбора пациентов для проведения операции:

  1. Хронический аппендицит;
  2. Острый аппендицит;
  3. Пациенты, у которых при длительном динамическом наблюдении и обследовании невозможно исключить острый аппендицит, а так же при необходимости проведения дифференциальной диагностики между острым аппендицитом и острой гинекологической патологией;
  4. Пациенты с сахарным диабетом в качестве сопутствующего заболевания, у которых наблюдается высокий риск развития гнойных осложнений после традиционного открытого оперативного вмешателства;
  5. Пациенты с ожирением, у которых при традиционном открытом оперативном вмешательстве возникает необходимость производить значительные разрезы кожи и подкожно-жировой клетчатки, что может спровоцировать нагноение послеоперационной раны.

Длительность операции: 40-50 минут.

Длительность пребывания в стационаре после операции: 1-4 суток


6. Лапароскопическая адреналэктомия

Хирургические показания:

Широкое распространение заболеваний эндокринной системы среди населения Украины способствовало поиску новых малотравматичных методов хирургического лечения. Лапароскопические технологии в настоящее время с успехом применяются при операцииях по поводу заболеваний надпочечников.


Критерии отбора пациентов для проведения операции:

  1. Аденомы надпочечников или другие опухоли, при которых показана адреналэктомия (размер более 4 см или постоянный рост).
  2. Болезнь Кушинга при неэффективности любых других методов терапии.
  3. Альдостерон-продуцирующая аденома надпочечника (синдром Конна) или односторонняя гиперплазия коры надпочечника.
  4. Феохромоцитома надпочечника.
  5. Патологическое образование надпочечника от 3,5 см в диаметре, которое проявляется прогрессирующим ростом в последние 6 месяцев наблюдения по данным КТ или МРТ.
  6. Одиночные метастазы в надпочечник опухоли другой локализации.
  7. Вирилизирующая опухоль.
  8. Злокачественные образования надпочечников.

Длительность операции: 40-50 минут.

Длительность пребывания в стационаре после операции: 1-3 суток


Лапароскопические операции на толстой кишке

Хирургические показания:

В Украине распространенность и заболеваемость различной патологией толстой кишки с каждым годом остается стабильно высокой. Раньше для выполнения операции на толстой кишке необходимо было делать большой разрез на передней брюшной стенке. В настоящее время с помощью лапароскопических технологий достаточно сделать всего 4 прокола. А в некоторых случаях возможно выполнить однопортовую операцию (через 1 прокол), следов от которой через 1 мес даже не найти.


Критерии отбора пациентов для проведения операции:

  1. Осложненная дивертикулярная болезнь толстой кишки.
  2. Опухолевые образования толстой кишки.

Длительность операции: зависит от необходимого объема операции.

Длительность пребывания в стационаре после операции: 2-4 суток


главная

о враче

результаты

форум

контакты